欢迎访问天津成考网! 本站为天津成人高考函授站点(网上报名),帮助用户提升天津函授本科、函授专科学历,官方信息以天津招考资讯网www.zhaokao.net为准,本站资讯仅供参考。 网站地图

天津成考报名网

022 - 87022958 服务时间:08:33-22:00

2024年天津成人高考历史地理综合模拟试题及答案——选择题

2024年天津成人高考历史地理综合模拟试题及答案——选择题



考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分,考试时间120分钟。


第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。考生注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分,考试时间120分钟。


1.戊戌变法失败的最主要原因是()

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:D


2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是()

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:A


3.我国有文字可考的历史始于()

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B


4.下列各项不符合历史事实的是()

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A


5.在科举考试中首创武举和殿试是在()

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C


6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是()

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A


7.支持王安石变法的皇帝是()

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C


8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为()

A.中国自给自足的自然经济已经解体

8.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C


9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是()

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D


10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是()

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C


21.读图,如果N是北极点,请判断Q点的方位是在P点的()

A.正东方向

B.正南方向

C.西南方向

D.东南方向

答案:D


22.若东半球处于昼半球时,则下列现象正确的是()

A.北京昼短夜长

B.刚果盆地正值黑夜

C.当日赤道正午太阳高度达一年最大值

D.南极圈内出现极夜现象

答案:C


23.周围与五个大洲相邻的大洋是()

A.太平洋、北冰洋

B.大西洋、太平洋

C.印度洋、大西洋

D.北冰洋、印度洋

答案:B


24.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是()

A.库页岛

B.爪哇岛

C.火地岛

D.西西里岛

答案:C


25.既是两大洋又是两大洲分界线的海峡是()

A.马六甲海峡

B.白令海峡

C.直布罗陀海峡

D.土耳其海峡

答案:B


26.实际相距75千米的两地,在地图上距离是3.75厘米,该图的比例尺是()

A.1:2000000

B.1:200000

C.1:20000000

D.1:20000

答案:A


27.下列关于降水的叙述,正确的是()

A.高压控制的地区,容易形成降水

B.盛行下沉气流的地区,降水稀少

C.沿海地区的山地必然多雨

D.信风控制的地区必然降水少

答案:B


28.下列现象中昼夜温差最大的是()

A.陆地昼夜晴天

B.海洋昼夜多云

C.海洋昼夜晴天

D.陆地昼夜多云

答案:A


29.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是()

A.长江中下游地区刚进入梅雨期

B.黄河进入枯水期

C.东部地区盛行偏北风

D.雨带推移到华北、东北地区

答案:D


30.下列河湖未参与海陆问循环的是()

A.洞庭湖、珠江

B.雅鲁藏布江、纳木错

C.青海湖、塔里木河

D.额尔齐斯河、贝加尔湖

答案:C


31.下列关于温带海洋性气候特征的叙述,正确的是()

A.全年各月平均气温均在10℃以上

B.降水量大,集中在冬季

C.全年盛行西风,降水比较均匀

D.气温变化曲线变化幅度大

答案:C


32.现在我国对三江平原已经停止垦荒,主要原因是()

A.保护湿地生态系统

B.土地日渐贫瘠,产出降低

C.我国粮食产量已经过剩

D.准备开发石油资源,建立石油基地

答案:A


33.“西出阳关无故人”,离阳关最近的我国古代艺术宝库是()

A.龙门石窟

B.莫高窟

C.云冈石窟

D.麦积山石窟

答案:B


34.近年来中国老龄化的进程明显加快,其主要原因是()

A.经济发展迅速和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

答案:B


35.下列铁路中,整条铁路均处于我国地势第一级阶梯上的是()

A.南昆铁路

B.成昆铁路

C.青藏铁路

D.兰新铁路

答案:C


36.近年来北京市场上出现了品种繁多的热带花卉,这是因为()

①北京自然条件的改变

②北京市场需求的变化

③税收政策的变化

④交通和冷藏条件的改变

A.①②

B.②④

C.③④

D.②③

答案:B


37.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是()

A.臭氧层破坏

B.土地荒漠化

C.水土流失

D.生物多样性锐减

答案:A


38.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是()

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

答案:C


39.修建水库容易引起的环境问题是()

A.水源污染

B.土壤盐碱化

C.酸雨

D.植被种类减少

答案:B


40.我国西北地区发展农业生产最主要的限制性因素是()

A.土地资源不足

B.化肥农药不足

C.劳动力不足

D.水资源不足

答案:D


以上就是2024年天津成人高考历史地理综合模拟试题及答案——选择题相关信息,考生如需了解更多成人高考相关资讯,如成人高考考试科目、择校专业、报名指导、报名流程都可以关注我们天津成考报名网高升专栏目。
本文标题:2024年天津成人高考历史地理综合模拟试题及答案——选择题
本文链接:https://www.shcrgk.com/gqzzl/87.html
《天津成考报名网》免责声明:

(一)本网站所提供的成人高考资讯与信息仅供参考,具体信息以天津招考资讯网(www.zhaokao.net)公布为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有;如您对内容、版权等问题存在异议,请及时联系邮箱: swhzw#vip.qq.com(#换成@),我们将在第一时间进行核实处理。

“2024年天津成人高考历史地理综合模拟试题及答案——选择题相关内容”
添加我们企业微信了解更多天津成考信息

添加我们企业微信

在线1对1解决您的成考疑问

不定期推送24年成人高考资讯