欢迎访问天津成考网! 本站为天津成人高考函授站点(网上报名),帮助用户提升天津函授本科、函授专科学历,官方信息以天津招考资讯网www.zhaokao.net为准,本站资讯仅供参考。 网站地图

天津成人高考

022 - 87022958 服务时间:08:33-22:00

2024年天津成考专升本生理学医学影像技术预测试题

  天津成考专升本生理学医学影像技术题型是什么?以下是天津成考网为大家整理的天津成考专升本生理学医学影像技术预测试题,希望对大家有所帮助!

天津成考专升本

  天津成考专升本生理学医学影像技术预测试题

  一、单项选择题

  1、下列哪些纤维不属于胆碱能纤维

  (A)交感和副交感神经节前纤维

  (B)副交感神经节后纤维

  (C)躯体运动神经纤维

  (D)大部分的交感神经节后纤维

  (E)支配汗腺的交感神经节后纤维

  2、肾脏的致密斑属于

  (A)化学感受器

  (B)渗透压感受器

  (C)容量感受器

  (D)内分泌细胞

  (E)以上都不是

  3、血液中最重要的吞噬细胞是

  (A)T淋巴细胞

  (B)B淋巴细胞

  (C)中性粒细胞

  (D)嗜酸粒细胞

  (E)嗜碱粒细胞

  4、CO2扩散速度快于02的主要原因是

  (A)CO2溶解度大

  (B)CO2分子量大

  C02 分压差大

  (D)CO2属主动转运

  (E)以上都不是

  5、有关糖皮质激素的叙述,错误的是

  (A)机体处于应激状态,其分泌量增多

  (B)可增加机体对有害刺激的耐受力

  (C)长期使用此激素可使肾上腺皮质萎缩

  (D)可使皿中嗜酸性粒细胞增多

  (E)此激素分泌过多可使脂肪重新分布

  6、当刺激感受器时,刺激虽在持续,但传入冲动频率已开始下降的现象,称为

  (A)疲劳

  (B)适应

  (C)抑制

  (D)传导阻滞

  (E)衰减性传导

  7、血红蛋白的氧容量主要取决于

  (A)PH 值

  (B)PCO2

  (C)PO2

  (D)2,3- DPG

  (E)Hb 浓度

  8、维持躯体姿势最基本的反射是

  (A)健反射

  (B)肌紧张

  (C)屈肌反射

  (D)条件反射

  (E)反牵张反射

  9、动作电位从轴突始段传到神经梢时

  (A)幅度不变

  (B)时程不变

  (C)波形消失

  (D)后电位消失

  (E)幅度降低

  10、房室延搁的生理意义是

  (A)心房肌和心室肌不发生同步收缩

  (B)心肌收缩对细胞外液Ca2+的依赖性大

  (C)心肌有自律性,可以自动产生兴奋

  (D)心肌有效不应期的时问特别长,持续整个的收缩期和舒张早期

  (E)心肌是功能上的合胞体

  11、下列叙述中与双眼视觉无关的是

  (A)扩大视野,增强深度觉

  (B)增强辨色能力

  (C)弥补视野中的盲点

  (D)产生立体视觉

  (E)增强对物体距离判断的准确性

  12、以下各项不能作为评价心脏泵血功能指标的是

  (A)心输出量

  (B)循环血量

  (C)心指数

  (D)射血分数

  (E)心作功量

  13、月经周期中,产生阴道流血的直接原因是由于

  (A)雌激素浓度下降

  (B)孕激素和雌激素浓度下降

  (C)孕激素浓度下降

  (D)FSH和LH 浓度下降

  (E)GnRH 浓度下降

  14、由下丘脑分泌的调节肱是

  (A)生长素

  (B)生长抑素

  (C)ACTH

  (D)催产素

  (E)LH

  15、下列生理过程中,属手负反馈作用的是

  (A)排尿反射

  (B)婴儿分娩过程

  血液凝固

  (D)颈动脉窦一主动脉弓压力感受性反射

  (E)排便反射

  二、填空题

  16、生理性止血过程包括_、_-和_-三个过程。

  17、可兴奋细胞兴奋时,所需刺激阔值增大,表明其兴奋性_-。

  18、近视眼,眼球的前后径过长,眼的折光能力_-,平行光线聚焦于19、维持动脉血压在正常范围内,主要靠_调节。

  20、环境温度低于体温时,散热方式有辐射散热、传导散热、和不感蒸发散热。21、在细胞膜的物质转运过程中,不耗能的两种转运方式是和

  22、通气/血流比值增大时,意味着_-;减小时意味着_23、声波通过中耳时,其振动的压强而振幅稍减小。24、小脑的功能包括_--、和调节肌紧张。25、排卵前一天,血中_激素达到高峰。

  三、名词解释

  26、消化

  27、牵涉痛

  28、EPSP

  四、简答题

  29、(1)绘图。

  30、何谓应激反应和应急反应?二者有何关系?

  参考答案

  一、单项选择题

  1、D

  2、A

  3、C

  4、A

  5、D

  6、B

  7、E

  8、B

  9、A

  10、A

  11、B

  12、B

  13、B

  14、B

  15、D

  二、填空题

  16、血管收缩血小板止血检的形成血液凝固

  17、下降

  18、增强视网膜之前

  19、颈动脉窦,主动脉弓压力感受性反射

  20、对流散热

  21、单纯扩散易化扩散

  22、无效腔增加功能性动一静脉短路

  23、增大

  24、维持身体平衡协调随意运动

  25、雌激素(黄体生成素LH)

  三、名词解释

  26、消化:食物在消化管被加工分解的过程。

  27、牵涉痛:内脏的疾病往往引起体表部位的疼痛或痛觉过敏。

  28、EPSP:突触后膜在递质作用下发生去极化,使该突触后神经元的兴奋性升高。

  四、简答题

  29、(1)绘图。

  30、机体遇到缺氧、创伤、精神紧张等有害刺激时,可引起腺垂体促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌增加,导致血中糖皮质激素浓度升高,并产生一系列代谢改变和其它全身反应,称为应激反应。同样,在机体遇到特殊紧急情况时,如畏惧、焦虑、剧痛等,引起肾上腺素和去甲肾上腺素的分泌大大增加,发生一系列反应,称为应急反应。应激反应和应急反应的刺激相同;但应激反应是下丘脑-腺垂体-肾上腺皮质活动为主,而应急反应则是交感一肾上腺髓质系统活动为主;当机体受到应激刺激时,同时引起应激反应和应急反应,两者相辅相成,共同维持机体的适应能力。

本文标题:2024年天津成考专升本生理学医学影像技术预测试题
本文链接:https://www.shcrgk.com/zsbtk/199.html
《天津成人高考》免责声明:

(一)本网站所提供的成人高考资讯与信息仅供参考,具体信息以天津招考资讯网(www.zhaokao.net)公布为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有;如您对内容、版权等问题存在异议,请及时联系邮箱: swhzw#vip.qq.com(#换成@),我们将在第一时间进行核实处理。

天津成人高考便捷服务

2024年天津成人高考报考倒计时
提前报考:名额优先、提前报考
添加我们企业微信了解更多天津成考信息

添加我们企业微信

在线1对1解决您的成考疑问

不定期推送24年成人高考资讯